К основному контенту

Все ниже, и ниже, и ниже... стремим CLK AVR...

Как ни посмотришь, так все всегда в гонке... Выше, больше, быстрее, потом еще больше, еще выше, еще быстрее... Мегагерцы, Гигагерцы... А потом нервные срывы и - милости просим к нам в гнездо, в комнату с белым потолком, с правом на надежду! И это еще хорошо, если так повезет...

А кому это надо?

Мне, например, не надо. Свой последний проект на микроконтроллере AVR я сделал на тактовой частоте в 32768 Гц. Ни больше, ни меньше, а 32 килогерца.

Само собой, это вышло не специально... Просто решил делать часы на микроконтроллере, в котором нет аппаратного таймера специально под организацию часов реального времени... Ну и самым простым оказалось перевести весь проект на тактирование от часового кварца. 

А чего такого? Это самая низкая из доступных "по умолчанию" частот (даже тактирование от генератора WDT и то на большей частоте получается - порядка 100 кГц), при том стабильная, ибо кварц. 

И вышло так, что практически никаких ограничений в процессе написания прошивки я не испытывал в связи с таким низкочастотным тактированием. И stdio в полный рост применял (в смысле использовал функцию sprintf), и прерывания, и умножение/деление (МК у меня без аппаратного умножителя - тинька), и вообще ни в чем себе не отказывал. И оно таки работает! И неплохо работает, скажу я вам: потребление в "ждущем" режиме, т.е. когда индикации нет (я использую LED-индикаторы, потребление которых считать надо отдельно от МК, который просто считает время) примерно 31 мкА! Индикатор, кстати, тот самый, теплый ламповый:


Так что все эти гигагерцы ваши меня совсем не возбуждают. Нам и на килогерцах неплохо живется. Куда спешить-то? Зачем?

Как обычно, сам проект будет презентован позже - заказываю платы в Китае...


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Приставка для счастья

К телевизору стремится, как известно, вся безумная больница. Как говорится, наплевав на режим. И поэтому очень важно, что этот самый телевизор показывает. Бермудский треугольник не способствует, однако... А вот интернет - тут наука точных данных не имеет. Поэтому приобрел я себе вот такую приставочку, чтобы подключиться напрямую во всемирную паутину, и, уж если пропадать, так не в треугольниках, а интернетах...

Раздвоение личности

Всего у человека по два, ну, почти всего: два глаза, две ноги, две почки... Два компьютера. Бывает, что и не два, а больше. Но голова у человека все-таки одна, и, хотя рук две, работать приходится ею одной, а в этом случае количество компьютеров не плюс, а скорее минус. Вот два монитора, или, тем более, больше - это да, это помогает... Но, как я уже ранее упоминал, есть способы головную боль уменьшить и в этом случае.