К основному контенту

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

Вынесенный в заголовок записи афоризм Козьмы Пруткова поднимает важный вопрос сортировки групп (чего угодно) по бинарному критерию.

Поясню примером. Предположим, мы хотим расположить учеников в классе по росту на две группы - высокие и низкие. Предположим, мы справились, и слева по росту стоят у нас Вася, Петя, Гриша и Маша - высокие ученики, а слева низкие, тоже по росту Аглая, Виссарион, Евстигней и Глафира. И тут приходит Козьма Прутков и задает сакраментальный вопрос: а вот Маша, которая самая маленькая в группе высоких и Аглая, которая самая высокая в группе низеньких - они в "своих" группах находятся? Ведь самый низенький по правилу должен быть в группе низеньких, а самый высокий - в группе высоких... А?

Или вот еще пример. Превышение скорости на 20 км/ч карается штрафом. А карается ли штрафом превышение на 19, 999999999999 км/ч? А если 20,0000000001 км/ч - карается или нет?

Или еще: изменение цены на 1 копейку - это рост цен или нет? А если цена уменьшилась на 1 копейку, можно ли считать, что жизнь налаживается и все дешевеет?

И установка "допусков" проблему не решает от слова вообще: если штрафной порог превышения скорости задан как 20±1 км/ч, то является ли нарушением превышение в 20,99 км/ч?

От подобных мыслей не то, что над гнездом кукушки можно взлететь, но и самой кукухой можно поехать в это самое гнездо...

Однако, подобные философские проблемы беспокоят только математиков - они даже целую область этой науки придумали, "нечеткая логика" и "множества с нечеткими границами". А на практике мы всегда имеем дело с волюнтаризмом тех, кто проверяет нашу работу. Именно контроллер ОТК решает, в допуске ли ±0,01 мм находится деталь, выточенная токарем с отклонением в 0,01001 мм, или нет. Инспектор ГИБДД ни секунды не медля определит, было ли превышение скорости или нет, а прокурор не задумываясь начнет шить срок за взятку в 1 копейку. Или не начнет. Или...

Короче, пора на укол...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Приставка для счастья

К телевизору стремится, как известно, вся безумная больница. Как говорится, наплевав на режим. И поэтому очень важно, что этот самый телевизор показывает. Бермудский треугольник не способствует, однако... А вот интернет - тут наука точных данных не имеет. Поэтому приобрел я себе вот такую приставочку, чтобы подключиться напрямую во всемирную паутину, и, уж если пропадать, так не в треугольниках, а интернетах...

Раздвоение личности

Всего у человека по два, ну, почти всего: два глаза, две ноги, две почки... Два компьютера. Бывает, что и не два, а больше. Но голова у человека все-таки одна, и, хотя рук две, работать приходится ею одной, а в этом случае количество компьютеров не плюс, а скорее минус. Вот два монитора, или, тем более, больше - это да, это помогает... Но, как я уже ранее упоминал, есть способы головную боль уменьшить и в этом случае.

Все ниже, и ниже, и ниже... стремим CLK AVR...

Как ни посмотришь, так все всегда в гонке... Выше, больше, быстрее, потом еще больше, еще выше, еще быстрее... Мегагерцы, Гигагерцы... А потом нервные срывы и - милости просим к нам в гнездо, в комнату с белым потолком, с правом на надежду! И это еще хорошо, если так повезет... А кому это надо? Мне, например, не надо. Свой последний проект на микроконтроллере AVR я сделал на тактовой частоте в 32768 Гц. Ни больше, ни меньше, а 32 килогерца. Само собой, это вышло не специально... Просто решил делать часы на микроконтроллере, в котором нет аппаратного таймера специально под организацию часов реального времени... Ну и самым простым оказалось перевести весь проект на тактирование от часового кварца.  А чего такого? Это самая низкая из доступных "по умолчанию" частот (даже тактирование от генератора WDT и то на большей частоте получается - порядка 100 кГц), при том стабильная, ибо кварц.  И вышло так, что практически никаких ограничений в процессе написания прошивки я не испытывал...