К основному контенту

Мышь без границ

Наша больничка перепрофилировалась на прием клиентов с COVID-19, поэтому основной контингент сейчас переведен на домашнее лечение. Ничего удивительного, сейчас многие самоизолировались и делают вид, что работают удаленно. А некоторые и в самом деле работают.

Вот и мне пришлось взять домой служебный ноутбук, чтобы продолжать выполнять свои рабочие функции не вставая с кровати. Но и домашний ноут никуда не делся - на нем я иной раз что-то программирую, или разрабатываю платы и тому подобное.

Если у кого на столе больше одного компьютера, ему наверняка знакомы проблемы двух (не дай бог трех!!!) клавиатур и двух (см ранее - не дай бог больше!!!) мышек... Спустя несколько минут такой работы на двух компьютерах одновременно начинаешь жалеть, что ты не повар из Футурамы, и у тебя не 4 руки... Однако, есть выход из этого исхода! И называется он Мышь без границ.

Устанавливаем на всех домашних и диких компьютерах эту программку, запускаем, настраиваем (при первом запуске будет запрос о том, установлены ли на других компьютерах эти утилиты - надо правильно ответить, и настройка произойдет почти автоматически).

Интерфейс программки состоит из трех закладок - первая на картинке слева. Можно "повесить" на одну клавиатуру и мышку до 4-х компьютеров, подключенных к одной сети. На том компе, на котором установка утилиты была первой, вводим секретный ключ, который потом вводим на остальных. Собственно, это все - можно работать.

Вторая закладка выглядит так:

Вот как на картинке, так можно и оставить галочки. В нижней части перечислены горячие клавиши для управления. На мой взгляд, не очень удобно, что нельзя переназначить "префиксные" кнопки - они всегда Ctrl-Alt или Ctrl-Shift, причем для разных хоткеев по -разному. Но привыкнуть можно, потому что требуются они редко.

Ну, установили мы все это на все компы, и что? А вот что: теперь вы работаете на своем домашнем компе, а рядышком стоит служебный ноут - бац! - там приходит почта. Вы, не выпуская из рук мышку, передвигаете курсор вбок (см. первую картинку настроек: local mashine - это ваш комп, а служебный или слева или справа, вот в ту сторону курсор и двигаем), и - опаньки! - он "переезжает" на служебный ноутбук! Вы открываете почту, читаете её, и, не переставляя руки с "домашней" клавиатуры тут же пишите ответ! С клавиатуры домашнего компа пишите ответ на служебном ноутбуке!!!

Разумеется, можно и наоборот - все компы равноценны, и клава/мышка каждого может "подключаться" к любому другому. 

Помимо такого разделения клавиатуры и мышки можно еще получать скриншоты "чужих" экранов, использовать "общий" (точнее, пользоваться чужим) буфер обмена между компьютерами, и даже перетаскивать файлы с одного на другой!!!

Единственный, но небольшой, недостаток этой программки заключается в англоязычном интерфейсе и отсутствии справочного файла. Хоть эта утилита сделана не кем попало, а Microsoft-ом, даже на их сайте все доступно только на английском.

Кстати, эта программка начинает работать и с экрана входа, т.е. даже пароль можно ввести на другом компе со своего. И, если захочется, послать на другой комп Ctrl-Alt-Del.

В общем, теперь домашняя работа не в тягость, а в радость. Не болейте!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Приставка для счастья

К телевизору стремится, как известно, вся безумная больница. Как говорится, наплевав на режим. И поэтому очень важно, что этот самый телевизор показывает. Бермудский треугольник не способствует, однако... А вот интернет - тут наука точных данных не имеет. Поэтому приобрел я себе вот такую приставочку, чтобы подключиться напрямую во всемирную паутину, и, уж если пропадать, так не в треугольниках, а интернетах...

Вежливость города берёт!

Каюсь, грешен: нервный стал, не могу сдерживаться... Особенно, когда всякие недобрые люди из Госуслуг, прокуратур, медицинских учреждений, пенсионных фондов и других таких же колл-центров звонят и пробуют меня раскрутить на ввод кода из СМС. Однако, лечение не зря принимаю, уже не сразу матом крою, а прежде интересуюсь, давно ли звонящий был послан на хер? Вот и сегодня, только что состоялся диалог: - Алло, меня зовут Алексей, я вам звоню по поводу плановой замены полиса медицинского страхования. Я культурно интересуюсь: - Алексей, а тебя сегодня уже на хер посылали? И что вы думаете?! Отвечает: - Еще нет. Давайте, вы будете первым? Нет, вы представляете?! Вот она, вежливость в дистиллированном виде! Это явный шаг вперед у работников ножа и топора... Культура прёт в массы... Ну, я, конечно, уважил, послал, но теперь просто сияю! Люди! Ничто не даётся нам так дёшево, и не ценится так дорого, как вежливость! P.S. В этой истории нет ни капли лжи.

Раздвоение личности

Всего у человека по два, ну, почти всего: два глаза, две ноги, две почки... Два компьютера. Бывает, что и не два, а больше. Но голова у человека все-таки одна, и, хотя рук две, работать приходится ею одной, а в этом случае количество компьютеров не плюс, а скорее минус. Вот два монитора, или, тем более, больше - это да, это помогает... Но, как я уже ранее упоминал, есть способы головную боль уменьшить и в этом случае.